Найти

Пьяных водителей будут сажать на 9 лет

Пьяных водителей будут сажать на 9 лет, фото 1

Не прошло и месяца, как вступили в силу «июльские» статьи КоАП о наказаниях водителей на основании фото и видеофиксации нарушения, а министр внутренних дел Рашид Нургалиев внес на рассмотрение правительства новый проект.

Сегодня на заседании президиума будут рассматриваться поправки к Уголовному кодексу РФ об усилении ответственности пьяных водителей за совершенные ими аварии.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Только за 6 месяцев 2007 года на дорогах нашей страны произошло 100 тыс. ДТП, в которых погибло 12,9 тыс. человек и ранены 123 тыс. человек. Каждое тринадцатое ДТП совершено водителями, находящимися в нетрезвом состоянии».

Напомним, что в зависимости от тяжести последствий ДТП, виновный в нем водитель может нести ответственность по статьям как Административного, так и Уголовного кодексов. Если в результате аварии здоровью людей причинен ущерб низкой или средней тяжести – наступает административная ответственность. В случае гибели людей, либо нанесении их здоровью тяжкого вреда, виновный в нарушении Правил дорожного движения водитель отвечает уже по статье 264 УК РСФСР.

Статья имеет три части. Первая действует в том случае, если здоровью людей причинен тяжкий ущерб. Предусмотрено наказание виновного в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Вторая часть применяется если в результате ДТП погиб человек. В этом случае виновному грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Если погибло несколько человек – вступает в силу часть третья, предусматривающая лишение свободы на срок до 7 лет.

В нынешней редакции УК наказание виновному выносится исключительно в зависимости от тяжести последствий и не зависит от того был ли водитель трезв или выпил.

Авторы проекта предлагают внести в статью 264 УК признак состава преступления - нахождение лица в состоянии опьянения. А в случае совершения аварии пьяным водителем с нанесением тяжкого вреда пострадавшему, использовать «безальтернативную санкцию» - лишение свободы на срок до 3 лет. Также для нетрезвых водителей предлагается увеличить максимальные сроки наказания в частях 2 и 3 статьи 264 до 7 и 9 лет соответственно.

Разработчики поправок уверены, что изменения в законодательстве позволят значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий. Возможно… Хотя это вызывает большие сомнения как у правозащитников, так и у самих автомобилистов.

Почему-то в МВД виновниками высокой аварийности на дорогах всегда выставляют исключительно водителей, забывая про самих себя и дорожные службы. Сотрудники ГИБДД давно забыли про свою самую главную обязанность – организацию движения. А сколько ДТП произошедших по вине дорожных служб были списаны на невнимательность водителей все теми же сотрудниками ДПС?

Только комплексный и планомерный подход к вопросу может помочь снизить аварийность и количество вынужденных нарушений ПДД водителями. Пока же правозащитники считают, что увеличение сроков наказания приведет лишь к «взяткоемкости» тех, кто будет решать вопрос о привлечении водителей к наказанию.

21.07.2008 14:07
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;