Найти

Новым президентом АвтоВАЗа назначили бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга

Новым президентом АвтоВАЗа назначили бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, фото 1

Совет директоров АвтоВАЗа, единственными владельцами которого теперь являются Российская Федерация в лице НАМИ и госкорпорация Ростех, назначил нового президента. Им стал Максим Соколов, с 2004 года работавший в администрации Санкт-Петербурга. С конца 2019-го он занимал должность вице-губернатора северной столицы, на которой курировал комитеты по развитию транспортной инфраструктуры, туризма, транспорту, инвестициям и комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Соколов – выпускник экономфака ЛГУ, кандидат наук, преподаватель СПбГУ. Непосредственного отношения к автопрому он никогда не имел, но как чиновник привлек в свой регион инвесторов-производителей – Toyota, Nissan, Hyundai, General Motors, китайские компании.

АвтоВАЗу под руководством Соколова предстоит пройти существенную трансформацию, связанную с вынужденным уходом группы Renault. Глава Минпромторга Денис Мантуров подтвердил, что все будущие модели российской компании будут построены на российских же платформах и с максимально возможной долей отечественных компонентов. Это, среди прочего, означает, что «Нива» и «Гранта» следующих генераций, которые разрабатывались на французских шасси, будут полностью переделаны.

«Сегодня я рад присоединиться к многотысячному коллективу АвтоВАЗа и поблагодарить за доверие руководство страны и акционеров, – заявил Максим Соколов. – Более 50 лет компания сохраняет лидерство в разработке и производстве отечественных легковых автомобилей, а бренд Lada известен каждому в России и во многих странах. В непростых условиях влияния внешних факторов и санкционного давления первостепенной задачей считаю сохранение трудового коллектива предприятия, обеспечение его работой и выполнение социальных обязательств перед работниками. Мы будем последовательно развивать инженерные компетенции и проводить импортозамещение. Важнейшей целью для нас является и скорейшее развитие базы поставщиков, в первую очередь – отечественных, значительное число которых расположено в Самарской области и Приволжском Федеральном округе. Бренд Lada продолжит развиваться и радовать своих поклонников новыми автомобилями. Я также хотел бы отдельно выразить искреннюю благодарность всем коллегам из администрации и правительства Санкт-Петербурга и лично губернатору Александру Дмитриевичу Беглову за совместную работу. Вместе мы сделали многое, чтобы наш любимый город стал лучше и комфортнее».

23.05.2022 23:39
Александр Орехов

Читайте также в разделе События: