Найти

Три концепта Alfa Romeo продали почти за 15 млн долларов

Три концепта Alfa Romeo продали почти за 15 млн долларов, фото 1

На торгах аукционного дома Sotheby’s Contemporary Art Evening Auction, где выставлялись различные произведения современного искусства, в качестве таковых продали и три автомобиля Alfa Romeo. Они объединены общей историей, а потому и ушли одним лотом. Новый владелец заплатил за них не менее 14 840 000 долларов (около 1,2 миллиарда рублей).

Речь о концепт-карах BAT (Berlina Aerodinamica Tecnica), построенных в пятидесятые годы на шасси Alfa Romeo 1900 ателье Bertone. Модели BAT 5, BAT 7 и BAT 9 – это эксперименты в области аэродинамики, причем эксперименты успешные: у последнего концепта коэффициент лобового сопротивления составляет всего 0,19 – это меньше, чем у любой из современных серийных машин.

Организаторы торгов отметили, что почти 15 миллионов долларов – это рекордная сумма, полученная за послевоенные Alfa Romeo. Что до статуса произведений искусства, Sotheby’s уже как-то продал в таком качестве… болид Шумахера. Тем не менее, обычно для автомобилей устраивают специализированные аукционы, и не исключено, что на подобном мероприятии за BAT можно было бы выручить еще больше денег.

02.11.2020 19:20
Александр Орехов

Читайте также в разделе События: