Найти

"Свинья бывает разная... "

  'Свинья бывает разная... '

RSS

Сто лет назад появились эти прелюбопытнейшие заметки - главный редактор журнала "Автомобиль" Андрей Платонович Нагель написал как животные реагируют на чудо техники...

"Езда на автомобиле перед вами обнаруживает психологию разных животных, так что автомобилист делается "теропсихологом" (если позволить себе такое новое слово). И каждое животное пугается по-разному. Корова стоит безучастно, опустив хвост, смотрит на вас и вдруг, в последнюю минуту, задрав хвост, бросается без всякого соображения иногда прямо под вас. Поэтому коров приходится опасаться. Быка бояться нечего, он считает ниже своего достоинства уделять внимание какому-нибудь автомобилю.

Свинья бывает разная. Если она предается кайфу в грязной луже, или когда дородную мамашу теребят с полдюжины поросят, то такая свинья ничего не предпримет. Но опасна трудолюбивая свинка, которая, нервно моргая хвостиком, хлопотливо роет край шоссе в блаженном неведении совершаемого преступления. Такая свинья опасна тем, что она вас видит только в последнюю минуту и бросается к своему дому, часто поперек вашей дороги.

Но кто всего досаднее, так это куры. Где бы курица ни была, она непременно должна перебежать вам дорогу... Куры, по-моему, отнимают больше всего скорости у нас на Руси, как в Чехии гуси, как в Германии дети...

Гуси не опасны. У нас они заранее спасаются сначала бегством, потом взлетают очень живописно.

Собаки относятся очень различно. Иная молча, поджав хвост, удирает. Другая (в безопасности надрывается, лает на вас. Но всего жалче тех удалых собак, которые привыкли скакать впереди тройки. Они бросаются перед вами, не рассчитав вашей скорости,и, конечно, попадают под колеса, от больших собак нередко бывали крушения... !

Но вот теперь лошадь. Это же ведь главная встреча и главная помеха на тернистом пути, автомобилиста. Лошади относятся к автомобилю различно. В общем можно сказать, что ночью с фонарями лошадь всего безопаснее. Она совершенно ослеплена, терроризирована и ничего не предпримет.

Днем, хотя и встречаются лошади, относящиеся к вам очень спокойнo но, но это либо заморыши, живущие всю жизнь за 5 минут до голодной смерти, либо степенные кобылы, если жеребенок тут же с ней. Такая мамаша никогда не позволит себе дергать, прыгать. Еще приятен тип лошади нерешительной. Она присаживается на все четыре ноги, топочет, иногда вскидывается на дыбы, но все это ничего: вы успеете проскочить, не нанося ей никакого вреда.

Но вот начинаются типы опасные. Иная лошадь вроде коровы: издали остановится и вперится в вас неподвижно. Это очень опасно, так как в последнюю минуту последует скачок Бог знает в какую сторону. И все-таки лучше проскочить, потому что всякая лошадь "пропитывается" испугом не сразу, а требует для этого некоторого времени. Не дай Бог, пропустить это время. Если вы проскочили, то и она цела, а если нет, то лошадь либо бросается с возом через канаву, либо вам поперек... "

15.03.2002 14:00
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе События:

;