Найти

Первый российский беспилотный автобус испытают на острове Русский

Первый российский беспилотный автобус испытают на острове Русский, фото 1

Компания «Бакулин Моторс Групп» и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проведут совместные испытания беспилотного электрического микроавтобуса MatrЁshka. Тесты будут проходить на острове Русский, где расположен кампус ДВФУ. Первый автобус выйдет на маршрут в рамках третьего Восточного экономического форума, который пройдет в стенах университета 6-7 сентября 2017 года.

Разработанная резидентами Сколково «Матрёшка» позиционируется как первый в России беспилотный коммерческий транспорт на электротяге. Ее премьера состоялась прошлым летом на Форуме стратегических инициатив в Москве. Модульная платформа MatrЁshka рассчитана на производство трех моделей – пассажирского автобуса на 8-12 человек (нынешний прототип имеет только 6 посадочных мест), грузовой платформы и спецтехники (мобильные диагностические комплексы, пожарные насосные системы и пр.). В движение «Матрёшку» приводит 61-сильный электродвигатель, питающийся от батареи на 32 киловатт-часа. Максимальная скорость беспилотника – 30 км/ч, заявленный запас хода на одном заряде – 130 км.

ДВФУ планирует создать новые лаборатории беспилотных транспортных средств и систему для их испытаний на дорогах общего пользования. В пресс-релизе учебного заведения отмечается, что «предварительные этапы согласований со всеми заинтересованными инстанциями уже пройдены». При этом на сегодняшний день в России отсутствуют правовые нормы, регулирующие движение беспилотников по обычным дорогам.

26.06.2017 20:15
Сергей Иванов

Читайте также в разделе События:

;