Найти

В РФ прекратили выдачу прав и номеров из-за компьютерного вируса

В РФ прекратили выдачу прав и номеров из-за компьютерного вируса, фото 1

12 мая 2017 года во всех регионах России была прекращена выдача водительских прав и госномеров. Произошло это из-за масштабной хакерской атаки, которая затронула различные организации по всему миру.

Как сообщили «Газете.ру» источники в правоохранительных органах, с помощью вируса злоумышленники могли получить доступ к данным людей и транспорта, а также к базе судебных приставов. Впоследствии полученную информацию можно было бы использовать для машин-двойников. К тому же, она помогла бы угонщикам быстрее находить автомобили под заказ. Чтобы вирус не распространялся дальше, полицейским приказали выключить компьютеры.

Уже 13 мая в МВД заявили, что сбои в работе ГИБДД устранены и оказание услуг «осуществляется в штатном режиме». Но, как сообщает издание 47news, в МРЭО Санкт-Петербурга и Ленинградской области компьютеры работают очень медленно и постоянно зависают.

По данным «Лаборатории Касперского», хакерская атака затронула 74 страны. В России также пострадали Сбербанк, МЧС, «Мегафон», Минздрав, Следственный комитет и РЖД. В Великобритании проблема коснулась около 40 медицинских учреждений, а альянсу Renault-Nissan пришлось остановить работу европейских заводов. Вирус WannaCry шифрует данные пользователя, а за их разблокировку просит от 300 долларов. Отмечается, что атаке подвержены компьютеры с операционной системой Windows, на которых вовремя не обновили программное обеспечение.

15.05.2017 12:48
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе События:

;