Найти

На водителя завели уголовное дело за езду без знака «Шипы»

На водителя завели уголовное дело за езду без знака «Шипы», фото 1

В Санкт-Петербурге инспекторы ДПС запретили водителю-инструктору управлять автомобилем, а затем обвинили его в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Теперь автомобилисту грозит до двух лет тюрьмы.

Чтобы избежать наказания, гражданин обратился к правозащитнику Александру Холодову. Последний рассказал «Газете.ру», что изначально сотрудники ГИБДД остановили обвиняемого, когда тот обучал начинающего автомобилиста вождению. Без вызова понятых и составления протокола инспекторы потребовали открыть багажник, где обнаружили якобы просроченные огнетушитель и аптечку. Также полицейские заметили неработающую противотуманку, после чего выписали водителю штраф в размере 500 рублей (ч.1 ст. 12.5 КоАП, «Управление транспортным средством при наличии неисправностей…») и отпустили. Как отмечает Холодов, изначально инспекторы пытались договориться с автомобилистом «на месте». Не исключено, что им нужно было выполнить план по поимке взяточника.

После того как водитель уехал, его догнали (уже вместе со следователем) и обвинили в совершении уголовного преступления. По словам Холодова, на составленном протоколе инспекторы оставили еле заметный штамп о запрете эксплуатации транспортного средства. Для тех, кто оказывает с помощью автомобиля различные услуги – будь то инструкторы, таксисты или курьеры – нарушение такого запрета считается серьезным преступлением. Стоит отметить, что к предыдущим нарушениям добавилось еще и отсутствие знака «Шипы», который с 4 апреля 2017 года должен обязательно наклеиваться на машины с шипованной резиной.

Как считает глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в суде это дело развалится. Также он отмечает, что такие ситуации происходят из-за действующей системы, когда сотрудников ГИБДД обязывают улучшать статистику по выявленным нарушениям.

26.04.2017 12:18
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе События:

;