Найти

Трехлетний Ё-мобиль Жириновского сломался от времени

Трехлетний Ё-мобиль Жириновского сломался от времени, фото 1

Российский политик, депутат Государственной Думы Владимир Жириновский заявил, что его Ё-мобиль сломан и не может двигаться, сообщает «Интерфакс». Машина была подарена лидеру ЛДПР инвестором проекта Михаилом Прохоровым в 2014 году.

Интересна причина, по которой машина осталась без движения. По словам Жириновского, у его Ё-мобиля «осыпался аккумулятор». Изначально для модели предполагалось использовать суперконденсаторы, затем литиево-железо-фосфатные аккумуляторы, но ни то, ни другое «осыпаться» не должно. Такой термин чаще всего используется для описания поломки обычных свинцово-кислотных аккумуляторов, которые ставятся на привычные бензиновые и дизельные автомобили: находясь в разряженном состоянии, кислота в таких батареях разъедает свинцовые пластины, с которых «осыпаются» отслоившиеся куски, застревая между остатками пластин и вызывая короткое замыкание. Будучи полностью разряженной, свинцово-кислотная батарея способна полностью выйти из строя в течение нескольких месяцев, из-за чего такой тип аккумуляторов не применяют в гибридных и электрических машинах. Не исключено, впрочем, что в предсерийных Ё-мобилях были установлены именно кислотно-свинцовые батареи, отличающиеся своей емкостью, простотой и дешевизной.

Проект Ё-мобиля был анонсирован в 2010 году, а в 2014 его свернули, так и не начав серийное производство. Последними были выпущены четыре чисто электрических кроссовера, один из которых остался у Михаила Прохорова, а еще один был подарен Владимиру Жириновскому. Судьба еще двух машин неизвестна.

31.01.2017 11:25
Сергей Иванов

Читайте также в разделе События:

;