Найти

Снег на малоинтенсивных дорогах перестанут убирать

Снег на малоинтенсивных дорогах перестанут убирать, фото 1

Этой зимой в 16 регионах России на 30 участках федеральных трасс возобновили эксперимент, в котором снежный покров будут уплотнять, а не счищать.

Прошлой зимой удачно завершился эксперимент по уплотнению снега на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области. Положительные результаты в виде снижения аварийности (минус 25%) и увеличения срока службы асфальтобетонного покрытия вдохновили Росавтодор на очередные испытания.

Речь идет о дорогах севера европейской части России и трассах Сибири, однако есть и участки трасс в центральной части страны – в частности, подъездная дорога от Ленинградского шоссе до комплекса Завидово в Тверской области.

Новые участки выбирались с учетом погодных условий и интенсивности движения: зимы в таких регионах должны быть снежными, а минусовая температура стабильной. Количество проезжающих транспортных средств не должно превышать 1500 автомобилей в сутки.

Безопасность движения обеспечивается за счет создания рельефной поверхности фрезами или навесными катками. Плюс ко всему дорога обрабатывается солью либо песком. Скорость движения снижается на 10-20 км/ч относительно максимально установленной на данных участках.

Такой метод содержания дорог давно используется в скандинавских странах и предусмотрен законодательством. В России, после удачного эксперимента в Мурманской области, уже разработали соответствующий регламент. По итогам очередного тестирования будет рассматриваться возможность уплотнения дорог на регулярной основе.

19.12.2014 11:07
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе События:

;