Найти

Исполнилось 100 лет электрическому светофору

Исполнилось 100 лет электрическому светофору, фото 1Исполнилось 100 лет электрическому светофору, фото 2Исполнилось 100 лет электрическому светофору, фото 3

5 августа 1914 года, ровно 100 лет назад, в мире появился первый электрический светофор конструкции Джеймса Хога.

Это событие произошло в американском городе Кливленде. Местные жители не сразу оценили масштаб нововведения по одной простой причине – автомобилей в Кливленде было еще не очень много. Однако уже несколько лет спустя ситуация кардинально изменилась, и светофор начал свое триумфальное шествие - сначала по Америке, а затем и по всему миру.

На самом деле, прототипы светофора использовались и ранее. Наиболее известным из них считается лондонский светофор, который был установлен в декабре 1868 года возле здания парламента и просуществовал чуть менее месяца, после чего взорвался. Этот светофор в темное время суток освещался газовым фонарем, причем приставленный к нему полицейский вручную управлял механизмом, переключая зеленый и красный свет. Взрыв газа в фонаре и послужил причиной трагедии.

Первые электрические светофоры также переключались вручную – этим занимались полицейские. На центральных улицах американских городов возникли высокие и громоздкие будки, из которых можно было наблюдать за дорожным движением и регулировать его при помощи светофора. При этом полицейский сам решал – кого пропускать в первую очередь, а кому придется подождать. И только в 1923 году (и тоже 5 августа) Гэррэт Морган, чернокожий американский изобретатель запатентовал конструкцию, которая переключала сигналы светофора автоматически, через равные промежутки времени. По легенде, ему просто надоело ждать на перекрестках, пока полицейский пропустит всех белых водителей, и только потом даст дорогу «людям второго сорта». В пояснении к своему патенту Морган так и написал - очередность проезда не должна зависеть от личности водителя или полицейского. Надо сказать, что этот принцип, положенный в основу всех цивилизованных систем организации дорожного движения, оказал на автомобильный мир не меньшее влияние, чем собственно изобретение Гэррета Моргана.

Осталось добавить, что в СССР первые светофоры появились только в 1930 году – сначала в Ленинграде, а несколько месяцев спустя – и в Москве. До этого в них просто не было потребности, поскольку автомобили встречались в наших городах не так уж и часто – не то, что сейчас.

05.08.2014 20:47
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе События:

;