Найти

Rolls-Royce отмечает 110-летие бренда

В воскресенье, 4 мая, британская автомобилестроительная компания Rolls-Royce праздновала 110-летие встречи двух своих основателей - Чарльза Роллса и Генри Ройса.

Первый из них Чарльз Стюарт Роллс родился в аристократической семье. Он был хорошим бизнесменом и талантливым инженером, увлекался ездой на велосипедах, мотоциклах, автомобилях, несмотря на то, что в те годы это считалось прихотью. Кроме этого, он стал страстным приверженцем авиации, представленной сначала воздушными шарами, а затем и аэропланами.

На свои средства Роллс открыл в Лондоне компанию по продаже автомобилей, а также депо по их обслуживанию и ремонту под названием C.S. Rolls and Co. Все продаваемые машины были импортными. Отсутствие в Британии собственного производства вызывало недовольство Чарльза.

Генри Ройс имел более скромное происхождение. Он был пятым ребенком и помогал семье, продавая газеты и разнося телеграммы по всему Лондону. Пройти стажировку в железнодорожной компании «Great Northern Railway Works» в Питерборо, которая стала колыбелью для многих выдающихся британских инженеров, ему предложила тетя. Она же взяла на себя и все расходы.

Ройс занимался и самообразованием. Это позволило ему устроиться на работу в «Electric Light and Power Company» в Лондоне. Через некоторое время он организовал собственный автомобильный бизнес. Ему также не нравилось низкое качество импортных машин, и в начале 1900 он проектирует и строит собственную модель - Royce 10hp.

Знаменательная встреча этих двух выдающихся англичан произошла 4 мая 1904 года в отеле Midland. Сконструированный автомобиль так понравился Роллсу, что он согласился продавать все созданные Ройсом автомобили, при условии, что они будут называться Rolls-Royce. Покидая отель, Чарльз Роллс сказал: «Я встретился с самым великим инженером в мире».

В поезде по дороге в Манчестер, Роллс признался директору компании Royce Ltd Генри Эмундсону, что мечтает производить лимузины, которые станут мировым эталоном, как Broadwood среди роялей или Chubb среди сейфов. Вскоре после этого были придуманы фирменная решетка радиатора и монограмма из переплетенных первых двух букв фамилий каждого владельца.

«У компании, созданной Чарльзом Роллсом и Генри Ройсом, простая философия –стремление к совершенству – к тому, за что борется вся команда Rolls-Royce Motor Cars каждый день», - сказал Торстен Мюллер-Отвос (Torsten Muller-Otvos), генеральный директор Rolls-Royce Motor Cars. «У меня нет никаких сомнений, что основатели компании гордились бы, глядя на исключительные автомобили, созданные на родине Rolls-Royce в Гудвуде. Каждый из них и по сей день отмечен переплетенными буквы RR».

Празднование 110-летия встречи основателей компании прошли на Автодроме Гудвуда в Западном Суссексе и в отеле Midland в Манчестере.

06.05.2014 08:20
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе События:

Продажа подержанных автомобилей Rolls-Royce

Отзывы владельцев автомобиля Rolls-Royce

  • 09.03.2008
    dym_09032008
    Оценка автора
    Объективность
    очень качественные материалы, после них майбах - жигули. но задний проем скошен - долбаешься головой при посадке ( сам еще привыкнешь уклоняться, а вот гости...:) технически задний пассажир обеспечен не очень - телики небольшие, расположены в передних сиденьях (если родные) - при изменениях угла наклона сиденья приходится менять угол наклона дисплея, управление тв-аудио с заднего сиденья может отсутствовать ( кстати, часто встречается сзади нерегулируемый никак диван.) подножка для задних пассажиров - атас, железяка переворачивается вручную ( в обычном состоянии спрятана по...
    подробнее
;