Найти

Citroen отмечает 136-летие со дня рождения своего основателя

В этом месяце компания Citroen отмечает 136-летие рождения ее основателя и гения автомобильного мира Андре Ситроена.

Он появился на свет 5 февраля 1878 года в семье довольно зажиточных ювелиров. Однако, ребенок не пошел по стопам родителей, а закончил политехническую школу и стал инженером.

Уже в 24 года он основывает свое первое предприятие по выпуску шевронных зубчатых колес на основании купленного у польского изобретателя патента. Впоследствии их изображение станет символом автомобильной марки.

С 1907 по 1914 годы Ситроен работает управляющим автомобильной компании Mors, где показывает себя в качестве эффективного антикризисного менеджера.

Затем он переезжает в США, где изучает опыт крупнейших автопроизводителей и в первую очередь конвейер Форда.

В 1919 году, вернувшись во Францию, Ситроен открывает собственную автомобильную компанию и выпускает первый автомобиль – Type A.

Благодаря поточной сборке, предприятие Андре уже в 1923 году выпускает по 100 автомобилей каждый день. Через год эта цифра увеличивается до 300. К концу 1926 года по дорогам Франции ездит уже около 200 тыс. автомобилей марки Citroen.

Ситроен придумал и рекламу. Он выкупал целые страницы газет, на которых рассказывал о производстве и автомобилях. По его требованию регулярно проводились экскурсии на завод, организовывались всевозможные световые шоу и автопробеги, на которых машины продавались прямо «с колес». Начался выпуск даже моделей - уменьшенных копий выпускаемых заводом машин.

Глава компании Citroen в 1925 году первым создал дилерскую сеть, состоящую из 5 тыс. продавцов, которые кроме реализации занимались и техническим обслуживанием транспортных средств. Для покупателей даже разработали специальные кредитные программы на 12 и 18 месяцев.

В 1932 году начинаются работы по созданию легкового автомобиля с дизельным двигателем, а двумя годами позже - разработка переднего привода, который затем планировалось установить на модель Traction Avant. Завершения этих проектов Андре Ситроен уже не увидел.

Пятого февраля 2014 года, в день рождения основателя компании, миру будет представлена новая модель, достойная памяти столь выдающейся личности.

05.02.2014 11:02
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе События:

Продажа подержанных автомобилей Citroen

Отзывы владельцев автомобиля Citroen

  • 15.05.2012
    sansanuchZE
    Оценка автора
    Объективность
    Автомобиль был куплен для супруги, но поскольку вскоре оказалось, что на нем ездить некому, то стал использовать его самостоятельно, думал что недолго, пока новую машину себе не куплю. Но уже больше трех лет передвигаюсь на нем и могу сказать, что это очень удобный городской автомобиль на каждый день. Машина при движении очень шустрая, прилипает к дороге намертво, повороты не сбрасывая скорость проходит на пять с плюсом. Послушный руль, ступица руля выполнена очень эргономично, все всегда под рукой. По динамике замечательный авто. Зимой проблем никогда не было завести ав...
    подробнее
  • 06.04.2012
    homyachick
    Оценка автора
    Объективность
    Автомобиль куплен в качестве второго автомобиля, подходил по цене и был в наличии. К тому же дилер на момент покупки предлагал достаточно ощутимые скидки. Относительно дизайна автомобиля, его интерьера и экстерьера могу сказать только, что и сегодня автомобиль очень радует глаз. О технических характеристиках во время эксплуатации подробней, на что обратил внимание. Двухлитрового бензинового двигателя хватает для перемещения по городу, однако на трассе ощущается нехватка мощности. Работа четырех ступенчатой автоматичной коробки передач, не обеспечивает плавного перекл...
    подробнее
  • 29.03.2012
    ALEXpi
    Оценка автора
    Объективность
    Прежде чем покупать автомобиль я тщательно изучил рынок. Был нужен автомобиль, чтобы в первую очередь на нем комфортно передвигаться, требования были очень простыми: комфорт, надежность и низкая стоимость владения. В итоге решающую роль сыграла стоимость обслуживания и размер налога на С5. Пробег за два года составляет 30 т. км, и никаких технических проблем с автомобилем, хороший повод про него рассказать. По экстерьеру много писать не буду на вкус и цвет как говориться, в целом машина симпатичная, и мне нравится. Ходовые качества автомобиля располагают к спокойной ез...
    подробнее
;