Найти

Citroen отмечает 136-летие со дня рождения своего основателя

В этом месяце компания Citroen отмечает 136-летие рождения ее основателя и гения автомобильного мира Андре Ситроена.

Он появился на свет 5 февраля 1878 года в семье довольно зажиточных ювелиров. Однако, ребенок не пошел по стопам родителей, а закончил политехническую школу и стал инженером.

Уже в 24 года он основывает свое первое предприятие по выпуску шевронных зубчатых колес на основании купленного у польского изобретателя патента. Впоследствии их изображение станет символом автомобильной марки.

С 1907 по 1914 годы Ситроен работает управляющим автомобильной компании Mors, где показывает себя в качестве эффективного антикризисного менеджера.

Затем он переезжает в США, где изучает опыт крупнейших автопроизводителей и в первую очередь конвейер Форда.

В 1919 году, вернувшись во Францию, Ситроен открывает собственную автомобильную компанию и выпускает первый автомобиль – Type A.

Благодаря поточной сборке, предприятие Андре уже в 1923 году выпускает по 100 автомобилей каждый день. Через год эта цифра увеличивается до 300. К концу 1926 года по дорогам Франции ездит уже около 200 тыс. автомобилей марки Citroen.

Ситроен придумал и рекламу. Он выкупал целые страницы газет, на которых рассказывал о производстве и автомобилях. По его требованию регулярно проводились экскурсии на завод, организовывались всевозможные световые шоу и автопробеги, на которых машины продавались прямо «с колес». Начался выпуск даже моделей - уменьшенных копий выпускаемых заводом машин.

Глава компании Citroen в 1925 году первым создал дилерскую сеть, состоящую из 5 тыс. продавцов, которые кроме реализации занимались и техническим обслуживанием транспортных средств. Для покупателей даже разработали специальные кредитные программы на 12 и 18 месяцев.

В 1932 году начинаются работы по созданию легкового автомобиля с дизельным двигателем, а двумя годами позже - разработка переднего привода, который затем планировалось установить на модель Traction Avant. Завершения этих проектов Андре Ситроен уже не увидел.

Пятого февраля 2014 года, в день рождения основателя компании, миру будет представлена новая модель, достойная памяти столь выдающейся личности.

05.02.2014 11:02
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе События:

Продажа подержанных автомобилей Citroen

Отзывы владельцев автомобиля Citroen

  • 09.07.2008
    Поташова Инга Петровна
    Оценка автора
    Объективность
    Все - СУПЕР!!! Катаюсь уже 2 года (она только моя изначально!!!), всем довольна Ну двигатель мог бы быть помощнее
    подробнее
  • 10.08.2007
    fsdgdfhČ@sfsaf.lt_10082007
    Оценка автора
    Объективность
    automobilis - ne mašina. Mašinos buna tik skalbimo. šitas yra automobilis.
    подробнее
  • 01.04.2008
    anb_01042008
    Оценка автора
    Объективность
    Амортизаторы летят постоянно, коробка автомат накрылась на 60-и тысячах.
    подробнее
;