Найти

Обамамобиль

В Москву с 2-х дневным рабочим визитом прибыл президент США Барак Обама. Это его первая поездка в Россию в ранге главы государства. Подготовка к этому мероприятию началась еще в начале года, сразу после того, как была согласована точная дата визита. Для поездок американского президента по Москве, Боингом доставили бронированный Cadillac.

Впервые этот автомобиль появился «на публике» во время инаугурации Барака Обамы 20 января этого года. Все технические характеристики президентских лимузинов строго засекречены, но некоторые данные в прессу все же просочились. Однако, гарантировать их абсолютную истинность, было бы глупо, поскольку никакой официальной информации ни General Motors, на заводе которого был собран этот автомобиль, ни пресс-служба президента не давали.

Обамамобиль, фото 4Обамамобиль, фото 1

Заявлялось, что лимузин построен на базе Cadillac DTS (De Ville Touring Sedan). Но эксперты считают, что его сильно удлиненная база позаимствована либо от внедорожника Cadillac Escalade, либо среднеразмерного грузовика GMC Topkick, что кажется более вероятным.

Обамамобиль, фото 2Обамамобиль, фото 3

Лимузин Обамы является усовершенствованной модификацией Cadillac DTS Presidential образца 2004 года, на котором ездил предыдущий президент Джордж Буш младший. Эта машина, стоимостью в несколько миллионов долларов способна была развивать скорость в 200км/ч.

Последняя модель дешевле и медленнее своего предшественника. Американским налогоплательщикам он обошелся по разным данным от 435 тыс. до 600 тыс. долларов. Дизельный двигатель объемом в 6,5 л. разгоняет 4-х тонную машину до 100 км/час за 15 секунд.

Кузов изготовлен из сверхпрочного сплава стали, алюминия, титана и керамики. Толщина брони составляет 12 см., а в дверях она доходит до 18-20 см. Ее не может пробить даже противотанковый гранатомет. Зазоры между кузовом и дверями также защищены специальными накладками. Неопускаемые и звукоизолирующие многослойные стекла толщиной в семь сантиметров способны противостоять крупнокалиберному стрелковому оружию, а лобовое стекло выдерживает попадание бронебойной пули.

Обамамобиль, фото 5Обамамобиль, фото 6

Днище машины защищено броней в 12 мм. которую не могут пробить осколки противопехотной мины. Кроме того, конструкция днища препятствует переворачиванию лимузина при подрыве.

Кевларовые колеса пуленепробиваемы. Но, даже если они спустятся, на них можно будет проехать до 100 километров не сбавляя скорости.

Конструкция бензобака исключает взрыв или воспламенение топлива в случае обстрела машины. Любое возгорание ликвидируется системой пожаротушения. Также машина оснащена антибактериальной и химической защитой.

В усиленном переднем бампере установлены инфракрасные камеры ночного видения, позволяющие двигаться в полной темноте, а GPS-навигатор определяет местонахождение машины в любой точке планеты с точностью до 2-3 метров.

Также машине имеется спутниковый телефон, прямой канал связи с вице-президентом и Пентагоном, Интернет, переговорное устройство Интерком, 200-канальный телевизор с CD и DVD плеером.

Президент отделен от водителя прозрачной звуконепроницаемой перегородкой, опустить которую может только он сам. Под рукой президента установлена кнопка тревоги. Для защиты от нападения, лимузин оборудован пушками со слезоточивым газом и двумя пулеметами, а если президента, не дай Бог, ранят, в машине всегда находится запас свежей крови подходящий ему по группе.

06.07.2009 17:44
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе События:

;