Найти

Фестивалю Аэрограф исполняется 5 лет

Фестиваль АэрографФестиваль АэрографФестиваль Аэрограф

В этом году, 20 июня, фестиваль отметит свой первый значимый юбилей. По сложившейся традиции, в начале лета, на Ходынском поле состоится праздник, участие в котором примут более 500 автомобилей, украшенных авторскими аэрографическими рисунками.

Среди постоянных гостей фестиваля - персоны, известные всей стране своим вкладом в культуру и искусство, наверное, именно поэтому «Аэрограф» называют художественным салоном под отрытым небом. Это самый техногенный проект современного искусства, единственный в нашей стране фестиваль профессиональной и любительской аэрографии. Его участники состязаются в фантазии и мастерстве рисунков, размещенных на бортах, крышах, крыльях и всех доступных плоскостях собственных автомобилей.

Несмотря на непростую экономическую обстановку в мире, свое участие подтвердили множество авторов, находящихся за пределами нашей страны, что лишний раз подтверждает интернациональный статус мероприятия.

Премия “Аэрограф” вручается победителям в 11 номинациях: техно, динамика, орнамент, фактура, анималистика, фэнтези, кинематограф, история и культура, рекламная аэрография, а наиболее выразительной работе присуждается Гран-при. В этом году планируется расширить число призовых мест, добавив к уже существующим номинациям приз зрительских симпатий, а так же номинации «лучший автомобиль» и «лучшая студия», присуждаемые по результатам интернет голосования. Символ победы – золотую скульптуру, изображающую руку, сжимающую аэрограф – получает художник, выполнивший работу и владелец, предоставивший автомобиль.

Среди сюрпризов фестиваля - презентация дизайнерской модификации автомобиля “Haute Couture”. Уже много лет дизайнеры Dolce&Gabana, Versace, Armani сотрудничают с различными автомобильными брендами. В этом году состоялся первый совместный проект Валентина Юдашкина и Volvo Cars, посвященный самому компактному автомобилю в модельном ряду Volvo – спорт купе C30. В основе авторского дизайна лежит тема орла, и выбрана она отнюдь не случайно. Орел - один из самых древних символов, который использовался в мифологиях разных народов, в том числе и в России. Орел символизирует как духовное начало, так и стремление к высоте, победу, величие и царственное происхождение. Именно российская геральдика и натолкнула Валентина Юдашкина на эту тему, которую он успешно использует в разных коллекциях уже много лет.

Фестиваль АЭРОГРАФ традиционно собирает большое количество зрителей, для которых это мероприятие - ярчайший арт-проект, необыкновенно красочное шоу, собирающее на одной площадке автомобили - каждый из которых – повод для рассказа знакомым.

02.06.2009 15:18
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе События:

;