Найти

Возбуждены дела против нефтяников

Возбуждены дела против нефтяников, фото 1

ФАС осенью минувшего года оштрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании России - ТНК-ВР, «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» - за нарушения на топливном рынке летом 2008 года на суммы от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей.

И вот глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что штрафы в отношении четырех крупнейших российских нефтяных компаний, вновь нарушивших антимонопольное законодательство, будут в несколько раз больше, чем вынесенные ранее. «На протяжении четвертого квартала 2008 года эти компании не снижали розничные цены на топливо, в то время как на рынке цена на нефть уменьшилась, мало того в январе 2009 года они осуществили стремительный рост оптовых цен на топливо по некоторым позициям от 30 до 60%», - сказал Артемьев. «Если вина будет установлена, а признаки нарушения, по нашему мнению, есть, то мы будем рассматривать это как рецидив и штрафные санкции будут значительно выше», - добавил Артемьев.

Он также напомнил, что его ведомство на минувшей неделе уже возбудило 150 антимонопольных дел в отношении средних топливных компаний. В целом, по словам Артемьева, санкции планируется применить к 250 компаниям. «Все компании, которые завышают розницу, будут наказаны», - сказал он.

18.02.2009 00:05
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе События:

;