Найти

Правительство поддержит кредиты. На отечественные автомобили

Правительство поддержит кредиты. На отечественные автомобили, фото 1

Владимир Путин, выступая на совещании по автопромышленному комплексу в Набережных Челнах, призвал чиновников и бизнесменов приобретать продукцию только отечественного автопрома. Однако главное заявление премьера стало не столь «популистским» и касалось каждого автолюбителя – власти страны намерены субсидировать ставки по кредитам россиян на покупку автомобилей, выпущенных в России, ценой до 350 000 руб. Эта мера будет действовать с 2009 года, пообещал Путин, порекомендовав тем, кто планирует купить автомобиль, сделать это в следующем году. Правда, пока неизвестно, позволяют ли дополнительные опции, увеличивающие стоимость машины, рассчитывать на льготный кредит от государства.

В том числе сборочным производствам иностранных концернов, разместившимся на территории РФ, премьер-министр пообещал оказать экономическую поддержку. «Они тоже являются полноценными отечественными производителями. И также вправе рассчитывать на поддержку государства. Разумеется, при условии полного выполнения требований по локализации производства». В частности, государство представит им гарантии на размещение в следующем году облигаций на сумму до 60 миллиардов рублей, кроме того предприятия российского автопрома могут использовать механизм госгарантий и смогут привлечь до 70 миллиардов рублей кредитов.

Кстати, Владимир Путин однозначно высказался по поводу повышения таможенных пошлин на иномарки, заверив, что это решение не будет пересматриваться. Собственно, это стало ясно, когда 15 задержанных противников этого законопроекта во Владивостоке решением суда были оштрафованы на 2000 руб. каждый. Он отметил, что на ввозе японских праворульных машин наживаются тысячи людей, а на предприятиях российского автопрома работают сотни тысяч, которые не должны из-за них страдать. В подтверждение своих слов он привел конкретные цифры ввозимых в Россию «японок», только треть из которых были зарегистрированы в Приморском крае. Таким образом, оказалось, что большую часть машин завозят не для личного пользования, а для перепродажи.

А вот список автомобилей, на которые может быть оформлен льготный кредит: ВАЗ-2104-2107, «Волга», «Лада Калина, Приора и Самара», УАЗ «Хантер» и "иностранные" модели: Fiat Albea, Hyundai Accent, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabiа.

19.12.2008 23:07
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе События:

;