Найти

ESSO защищает автомобилистов, пешеходов и двигатель

ESSO защищает автомобилистов, пешеходов и двигатель, фото 1ESSO защищает автомобилистов, пешеходов и двигатель, фото 2ESSO защищает автомобилистов, пешеходов и двигатель, фото 3ESSO защищает автомобилистов, пешеходов и двигатель, фото 4

Социальная программа «ESSO защищает» стартовала в конце 2006 года в России. В ноябре начался ее очередной этап. Актуальные вопросы безопасности участников дорожного движения обсуждались в ходе круглого стола «Защита на дорогах – ответственность каждого» состоявшегося 12 ноября. В нем приняли участие : начальник правового отдела ДОБДД ГИБДД России Андрей ГОРЯИНОВ; первый заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы Дмитрий СЕМЕНОВ; руководитель Центра высшего водительского мастерства Эрнест ЦЫГАНКОВ; генеральный директор Академии безопасного вождения России Анастасия БЕЛОВА; руководитель Межрегионального центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев; корреспондент телепрограммы «Автосити» Максим ПАСТУШЕНКО; и руководитель проекта Светлана ПИСАРЕВА.

Собравшиеся отметили, что уровень безопасности дорожного движения пока остается в Росси достаточно низким. Для исправления ситуации необходима комплексная государственная программа, которая включала бы в себя повышение качества дорог, улучшение подготовки водителей в автошколах и организации безопасного движения.

В рамках программы специалистами компании ROMIR Monitoring были проведен опрос с целью изучения степени защищенности населения России в целом и на дорогах в частности.

Большинство опрошенных (72%) признались, что не чувствуют себя полностью защищенными в повседневной жизни, а каждый третий отметил, что это чувство не появляется вообще никогда.

Менее защищенными из опрошенных чувствуют себя женщины, пожилые люди, люди с низким доходом, низким уровнем образования, жители небольших населенных пунктов и неработающие.

Для автомобилистов характерна более высокая уверенность в жизни, чем для других групп населения. Лишь 5% из них отметили, что никогда не чувствуют себя защищенными. 38% чувствуют себя защищенными вне зависимости от каких-либо факторов, а 54% - в зависимости от обстоятельств. Защищенность ассоциируется у автомобилистов, прежде всего, с чувством уверенности и безопасности, которые в свою очередь зависят от безопасности близких (48%), уверенности в завтрашнем дне и стабильности (45%), поддержке близких (38%).

Чувство незащищенности вызывают такие факторы как нестабильная экономическая ситуация, отсутствие социальных гарантий, высокий уровень преступности и агрессии со стороны окружающих, войны и теракты.

На дороге чувство незащищенности у россиян ощущается в меньшей степени, чем в повседневной жизни. Однако в сравнении с водителями, пешеходы чувствуют себя менее уверенно, особенно в крупных и средних городах. По федеральным округам наиболее защищенными чувствуют себя водители Центрального ФО, а среди пешеходов наиболее безопасно себя чувствуют жители Сибирского ФО.

Более 60% опрошенных автолюбителей ответили, что наиболее уверенно они себя чувствуют находясь за рулем автомобиля. В качестве пешеходов автолюбители ощущают себя более уверенно, чем в качестве пассажиров автомобиля, тогда как среди населения ситуация обратная. В роли пешеходов более защищенными чувствуют себя те водители, которые ездят аккуратно и не нарушают правил. Водители мужчины чувствуют себя более уверенно, чем женщины, водители новых машин и иномарок - более защищенными, чем водители российских машин. Также на степень защищенности влияет водительский стаж и частота поездок на автомобиле. Из крупных городов наиболее защищенными чувствуют себя автомобилисты из С-Петербурга (72%) и Екатеринбурга (66%).

Основными факторами чувства незащищенности на дороге автомобилисты и неавтомобилисты считают плохое качество дорог и несоблюдение водителями правил. Причем последний фактор наиболее часто назывался жителями Центрально ФО. Водителей старых автомобилей беспокоит возможность непредвиденных ситуаций на дороге, а водителей с небольшим стажем – возможность «подставы».

При этом автомобилисты предпочитают полагаться на свой автомобиль (его хорошее техническое состояние) а также свое хорошее психическое и физическое состояние. Специальные средства безопасности в этом списке стоят лишь на третьем месте, хотя автомобилисты и признают их важность.

Большинство автомобилистов (78%) считают, что двигатель автомобиля играет важную роль в обеспечении защиты водителя и пассажиров. Каждый третий соглашается с тем, что бесперебойная работа двигателя в первую очередь зависит от правильного подбора и регулярной замены масла.

Так же в рамках программы на улицах Киева и Калуги была проведена акция «ESSOфоры» в ходе которой на самых оживленных перекрестках этих городов пешеходам раздавались светоотражающие брелоки - «ESSOфоры», которые повысят их защищенность в темное время суток.

фото: Exxon Mobil, Л. Лащенова

24.11.2008 14:10
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе События:

;