Найти

В 2017 году «Нива» станет экономичней

В 2017 году «Нива» станет экономичней, фото 1

В будущем году АвтоВАЗ выпустит двухлопливную версию пятидверной Lada 4x4. Об этом пишет «Лада Нива Клуб» со ссылкой на собственные источники.

В багажном отделении новинки установят баллон под метан объемом 90 литров, с которым запас хода внедорожника увеличится в два раза. Если обычная «Нива» с 65-литровым баком под бензин проезжает без дозаправки 500-600 километров, но на битопливной Lada 4x4 CNG этот показатель вырастет как минимум до тысячи километров.

Как это обычно бывает, при переключении на газ мотор немного потеряет в мощности. То есть при работе на бензине 1,7-литровый восьмиклапанник будет выдавать 83 л.с., а на метане – только 75 л.с. Также снизится максимальное число оборотов в минуту – с 5 до 4,5 тысячи, и увеличится разгон до 100 км/ч – с 19 до 21 секунды.

У АвтоВАЗа уже выпустил несколько двухтопливных моделей (в том числе трехдверную «Ниву» в единственном экземпляре), но в продаже их до сих пор нет. В последний раз производитель обещал, что, например, Lada Vesta CNG выйдет на рынок в 2017 году.

Приставка CNG в названии моделей расшифровывается как сompressed natural gas, то есть сжатый природный газ или попросту метан. В газобаллонном оборудовании автомобилей нередко используется пропан-бутановая смесь, но она менее экологична и более взрывоопасна.

26.12.2016 17:26
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Автомобильные новинки:

;