Найти

КамАЗ и «Яндекс» представили беспилотный автобус

КамАЗ и «Яндекс» представили беспилотный автобус, фото 1

В рамках Московского международного автосалона состоялась премьера беспилотного автобуса «Шатл». Прототип создавался силами КамАЗа, «Яндекса» и научного центра НАМИ.

В транспортном средстве длиной 4,6 метра нет места для водителя. Внутри установлены лишь два ряда кресел, где способны разместиться до шести пассажиров. Благодаря высоте автобуса в 2,45 метра, еще столько же человек могут ездить стоя.

Функции шофера в «Шатле» возложены искусственный интеллект, который ориентируется по радарам, камерам и ультразвуковым датчикам. Силовая установка автобуса включает в себя один электромотор мощностью 20 кВт (27 л.с.) и два блока аккумуляторов – один спереди, другой сзади. Максимальная скорость на данный момент достигает 25 км/ч.

Создатели считают, что в обозримом будущем подобные беспилотники полностью вытеснят из городов традиционные автомобили и общественный транспорт. Не исключено, что такие автобусы начнут применять уже в 2018 году, когда состоится Чемпионат мира по футболу. О полностью автономном транспорте речи конечно же не идет. Он сможет лишь передвигаться по закрытым территориям и заранее проложенному короткому маршруту.

По данным «Авторевю», специалисты НАМИ отвечали за концепцию, инжиниринг, беспилотные технологии и программное обеспечение автомобиля. «Яндекс» разработает единую информационную систему, которая будет помогать беспилотникам ориентироваться в пространстве и контактировать друг с другом. Что касается КамАЗа, то он займется производством и маркетингом автомобилей.

24.08.2016 16:03
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автомобильные новинки:

;