Найти

Водород пришел в Европу

Водород пришел в Европу, фото 1

Первые экземпляры водородных Toyota Mirai прибыли европейским дилерам.

Продажи первого серийного водородного автомобиля в мире Toyota Mirai стартуют в сентябре. Ориентировочная цена – 66 тыс. евро, что в переводе на рубли превышает сумму в 4,5 млн. В Америке модель будет предлагаться по цене в 57 500 долларов (чуть более 52 тыс. евро или 3 млн. 700 тыс.). На родине бренда Японии, это уникальный автомобиль продается с января по цене от 7 млн. 236 тыс. йен (чуть менее 53 тыс. евро или 3 млн. 700 тыс. рублей). Кстати, его первым покупателем стал премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Несмотря на высокую стоимость, спрос на Mirai превысил даже самые оптимистичные прогнозы. За первый месяц было подано более 1,5 тыс. заявок против ожидаемых 700. Несмотря на это, выпуск модели приносит убытки в размере 60 тыс. евро с каждого автомобиля, но в компании рассматривают их как вложение в будущее. Кстати, известный сейчас всему миру Prius в начале также был убыточным.

Есть и другая проблема – отсутствие достаточного количества заправочных станций. Если не создать развитую сеть водородных АЗС, это будет сильно тормозить будущие продажи новики в мире. Благо, автомобиль получился достаточно экономичным и потребляет всего 3,5 литра газа на «сотню», а полностью заправленных топливных элементов хватает на 500 километров пробега.

Будет ли эта модель поставляться в Россию? Вряд ли на нашем рынке она сможет найти себе достаточное количество поклонников, да и водородных заправок у нас нет.

12.08.2015 11:23
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автомобильные новинки:

Продажа подержанных автомобилей Toyota

Отзывы владельцев автомобиля Toyota

  • 06.09.2007
    Кубрак Кирилл Александрович
    Оценка автора
    Объективность
    Машинка приобретена в Америке, в 2005 году, я второй хозяин, первый хозяин следил отменно по приезду из Москвы открыв капот обратил внимание на ТО ярлычки - все на месте и во время. Дизайн: классный - что Вы хотите от молодежного SUV - уж лучше чем у CRV или квадратного Forestera, хорошая оптикаемость, аэродинамика Оптика:не плохая, правда нет авто настройки из салона, поставил ксенон 6000 - супер видимость Качество покрытия кузова:черный цвет - просто сказка, тонирнул передок и как миниКруизер по дороге шпаришь! Дизайн:в принципе не плохо, но с немцем не сравнить, да и...
    подробнее
  • 23.10.2007
    Бураков Алексей Владимирович
    Оценка автора
    Объективность
    Добротный,хороший автомобиль.Несколько подкачало качество пластика,надо быть аккуратнее с полиролями,пробуя на небольших участках.Не помешали бы молдинги,но к сожалению пока о них не слышно.Всем удачи на дорогах!Тойота-это что-то!
    подробнее
  • 21.09.2007
    Rod_21092007
    Оценка автора
    Объективность
    Машина просто супер. Надежна до безобразия. За 220000 км на ремонт потратил 25000 с запчастями(без ТО), т.е. 10 коп на км. Брал в Новороссийске с парохода. На новый год какая то пьянь отломала поводки с дворниками, на разборке купил абсолютно нормальные за 300 р комплект.
    подробнее
;