Найти

Водород пришел в Европу

Водород пришел в Европу, фото 1

Первые экземпляры водородных Toyota Mirai прибыли европейским дилерам.

Продажи первого серийного водородного автомобиля в мире Toyota Mirai стартуют в сентябре. Ориентировочная цена – 66 тыс. евро, что в переводе на рубли превышает сумму в 4,5 млн. В Америке модель будет предлагаться по цене в 57 500 долларов (чуть более 52 тыс. евро или 3 млн. 700 тыс.). На родине бренда Японии, это уникальный автомобиль продается с января по цене от 7 млн. 236 тыс. йен (чуть менее 53 тыс. евро или 3 млн. 700 тыс. рублей). Кстати, его первым покупателем стал премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Несмотря на высокую стоимость, спрос на Mirai превысил даже самые оптимистичные прогнозы. За первый месяц было подано более 1,5 тыс. заявок против ожидаемых 700. Несмотря на это, выпуск модели приносит убытки в размере 60 тыс. евро с каждого автомобиля, но в компании рассматривают их как вложение в будущее. Кстати, известный сейчас всему миру Prius в начале также был убыточным.

Есть и другая проблема – отсутствие достаточного количества заправочных станций. Если не создать развитую сеть водородных АЗС, это будет сильно тормозить будущие продажи новики в мире. Благо, автомобиль получился достаточно экономичным и потребляет всего 3,5 литра газа на «сотню», а полностью заправленных топливных элементов хватает на 500 километров пробега.

Будет ли эта модель поставляться в Россию? Вряд ли на нашем рынке она сможет найти себе достаточное количество поклонников, да и водородных заправок у нас нет.

12.08.2015 11:23
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автомобильные новинки:

Продажа подержанных автомобилей Toyota

Отзывы владельцев автомобиля Toyota

  • 18.12.2007
    Борис2_18122007
    Оценка автора
    Объективность
    Узнал о Toyota Highlander в интернете. До этого ездил на Toyota Carina E, 1994 г.вып., кузов универсал. Долго не хотел с ней расставаться. Всем она меня устраивала: - и надежность, и комфорт, и вместительность. Но время берет свое. Долго выбирал на что поменять. Скажу честно - выбирал из марок Toyota . На другие марки конечно тоже посматривал, но только что бы составить объективное мнение. Сначала хотел взять Авенсис. Но почитав отзывы в интернете, понял, что качество у Авенсиса английской сборки уже не то. Рассматривал Toyota Rаv-4 . Все у него хорошо, но багажник мале...
    подробнее
  • 08.06.2011
    Ерофеев Антон Юрьевич
    Оценка автора
    Объективность
    Приобрел автобобиль в феврале 2009 года, за почти два года проехал примерно 230000 км. У меня были до этого машины, но карина.... лучшей машины мне и не надо. А если и поменяю, возьму себе почти такую же, отличие будет только в двигателе.
    подробнее
  • 25.10.2009
    mazur sergey sergey
    Оценка автора
    Объективность
    приобрел почти два года назад. сменил радиатор сразу через день- подтекал, масло свечи, антифриз. немного покатался на ней и понял что нужно избавиться от ваз 2110 и 21063. (понял что интерес садиться за них полностью пропал) посоветовался с женой и избавились. калдина- хороша, салон большой, удобная машина- семейная, задние сиденья если сложить, то получается огромный багажник. железо: машине 16 лет, рыжиков нет вобще. имеются сколы на капоте и заднем бампере пара мелких царапин. Салон: сиденья удобные- гладкий велюр, лифт руля верх низ, центр замок 5 дв, стеклоподъемни...
    подробнее
;