Найти

КамАЗ с активной системой безопасности появится в 2018 году

КамАЗ с активной системой безопасности появится в 2018 году, фото 1

Российская компания КамАЗ разрабатывает бортовую информационную систему, которая включает в себя видеорегистратор, систему контроля усталости водителя, камеру заднего вида и функцию кругового обзора. Об этом сообщил главный конструктор по инновационным продуктам НТЦ «КамАЗ» Сергей Назаренко.

С помощью новых технологий грузовики смогут следить за слепыми зонами, предупреждать о возможном столкновении и выезде с полосы движения. Также в автомобилях появятся круиз-контроль, системы ночного видения и автоматического переключения фар с ближнего на дальний свет. Кроме того, в комплекте предусмотрены браслеты, которые будут контролировать состояние водителя.

Появится и большое количество дополнительных опций. В их числе телефонная и видеосвязь, отправка смс, Интернет и навигация. Ожидается, что первая версия всей системы появится в 2016 году, в 2018-м – вторая, а в 2019 году технология заработает полностью.

Напомним, что КамАЗ также работает над созданием беспилотного автомобиля. Сейчас тестовый грузовик с различными радарами, лидарами, видеокамерами и системами связи испытывается на подмосковных полигонах. Работы ведутся в нескольких направлениях: машины научат передвигаться абсолютно самостоятельно, с помощью дистанционного управления или с участием водителя, который сможет отвлекаться от дороги. Также создаются умные системы активной безопасности: это и автоматическое торможение в случае опасности, и адаптивный круиз-контроль.

17.07.2015 12:21
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автомобильные новинки:

;