Найти

Царство скорости и красоты

Весну россияне всегда встречают с радостью и большими надеждами на будущее. Скоро на деревьях начнут появляться почки, а городские улицы перестанут посыпать солью и реагентами. Как можно этому не радоваться? К тому же у автолюбителей есть еще одна причина любить весну: каждый год в начале марта в швейцарской Женеве открывается одна из самых значимых мировых автомобильных выставок.

Женевский автосалон впервые распахнул свои двери в 1905 году. На моторшоу в разные годы дебютировали легендарные Jaguar E-Type, Maybach Zeppelin, Mercedes 230 SL, Fiat 500 и Audi 100. Впрочем, в последние десятилетия автосалон стал знаменит не серийными автомобилями массового сегмента, а эксклюзивными суперкарами и захватывающими концептами. В 2013 году, например, свои быстрейшие автомобили представили Ferrari, McLaren, Porsche и Lamborghini. В прошлом году в Женеве дебютировали купе Mercedes S-Class и родстер Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse, который посвятили брату основателя компании.

На 85-е по счету Женевское моторшоу высокопоставленные гости и пресса попали уже 3 марта 2015 года. Для рядовых граждан выставка открылась со вчерашнего дня – 5 марта. На этот раз свои необычные и неожиданные концепты представили Aston Martin, Bentley, Volkswagen, Audi, Nissan, Infiniti, Lexus, Mitsubishi и KIA. Но обо всем по порядку.

Красота — их главная сила

Пожалуй, самым внезапным оказался концепт-кар Aston Martin DBX. Англичане представили купеобразный стильный прототип, который вопреки всем правилам может рассчитывать на звание семейного автомобиля. «Астоны» решили не отставать от своих конкурентов и показали, что тоже умеют делать вседорожные и практичные транспортные средства. Компания Bentley привезла не такой необычный, но тоже довольно интересный продукт – концепт EXP 10 Speed 6. Двухместный спортивный автомобиль получил кузовные детали, стилизованные под фюзеляжи и крылья самолета, при этом остался верен всем традициям британской марки.

Царство скорости и красоты, фото 1Царство скорости и красоты, фото 2Царство скорости и красоты, фото 3

Царство скорости и красоты, фото 5Царство скорости и красоты, фото 4Царство скорости и красоты, фото 6

Партнеры по Volkswagen Group – Volkswagen и Audi – показали в Женеве по одному новому концепту. «Народная марка» представила прототип Sport Coupe Concept GTE – предсерийную версию четырехдверного купе VW Passat CC нового поколения, которое появится ближе к 2017 году. А вот Audi вслед за прошлогодним успешным проектом Prologue рассекретила его брата-универсала – модель Prologue Avant. Как и предыдущий шоу-кар, «Авант» получил широкую и низкую радиаторную решетку, а также матричную оптику. Этот современный и агрессивный дизайн в скором времени примерит новое поколение Audi А6.

Царство скорости и красоты, фото 7Царство скорости и красоты, фото 10Царство скорости и красоты, фото 8

Царство скорости и красоты, фото 12Царство скорости и красоты, фото 11Царство скорости и красоты, фото 9

Концерн Nissan и его люксовый бренд Infiniti показали компактные концепты Sway и QX30. «Ниссановцы» представили хетчбэк будущего, который обещает создать новый тренд в нише, где пока правят Ford Fiesta и Opel Korsa, а шоу-кар от Infiniti в скором времени станет самым маленьким кроссовером компании. Ожидается, что вседорожник появится на дорогах уже в 2016 году. Но рекорд компактности побил их соотечественник Lexus, который привез в Женеву концепт LF-SA – представленный прототип оказался короче даже Daewoo Matiz.

Царство скорости и красоты, фото 16Царство скорости и красоты, фото 17Царство скорости и красоты, фото 18

Царство скорости и красоты, фото 15Царство скорости и красоты, фото 14Царство скорости и красоты, фото 13

Забавная история накануне автосалона произошла с Mitsubishi. В современном мире обычно бывает как? Опытные европейские автопроизводители создают лучшие в своем сегменте автомобили, а потом китайцы их копируют (по крайней мере внешне) и выпускают под собственным брендом. В случае с Mitsubishi оказалось все куда эпичней: их концепты, в том числе последний XR-PHEV II, удивительно похожи на «эксклюзивные» дизайнерские решения от АвтоВАЗа. Совсем недавно японцев обвинил в плагиате главный дизайнер «Лады» Стив Маттин. А вот корейцы, в частности KIA, за последние годы повысили качество своей продукции как по технической части, так и по дизайну. Пример тому – новый прототип SPORTSPACE, который, как считают в компании, не является ни седаном, ни хетчбэком, и даже ни универсалом. Впрочем, посмотрите сами и решите, на что он похож больше.

Царство скорости и красоты, фото 45Царство скорости и красоты, фото 47Царство скорости и красоты, фото 46

Царство скорости и красоты, фото 21Царство скорости и красоты, фото 20Царство скорости и красоты, фото 19

Духи скорости

Обсудив концептуальные разработки, перейдем к не менее интересному: поговорим о серийных спорткарах, которые появятся на дорогах общего пользования в считанные месяцы. На Женевском автосалоне компания Renault представила более мощную версию заряженного хетчбэка Renault Clio RS – Clio RS Trophy. 1,6-литровый турбомотор форсировали с 200 до 220 л.с., а роботизированную коробку передач EDC научили переключать передачи в два раза быстрее. В Европе автомобиль появится в продаже летом этого года.

Царство скорости и красоты, фото 22Царство скорости и красоты, фото 23Царство скорости и красоты, фото 24

Что касается японцев, то здесь нам тоже есть чем вас удивить. Honda наконец-то представила новое поколение хот-хетча Civic Type R. Еще до премьеры руководство компании заявило, что Type R станет самым быстрым переднеприводным автомобилем на знаменитой «Северной петле» трассы Нюрбургринг. Буквально на следующий же день после презентации стало известно, что заряженная пятидверка проехала круг за 7 минут и 50,63 секунды, обогнав прошлогоднего лидера Renault Megane RS 275 Trophy-R на 3,73 секунды.

Царство скорости и красоты, фото 42Царство скорости и красоты, фото 44Царство скорости и красоты, фото 43

Новый высокотехнологичный автомобиль представили Porsche. Штутгартцы презентовали спорткар 911 GT3 RS, который стал самым мощным «девятьсотодиннадцатым» с атмосферным мотором. Новый 4,0-литровый агрегат развивает 500 «лошадей» и разгоняет автомобиль до сотни за 3,3 секунды. К слову, Нюрбургринг GT3 RS обещает проехать за 7 минут 20 секунд, но это уже совсем другая история и другой класс автомобилей.

Царство скорости и красоты, фото 25Царство скорости и красоты, фото 27Царство скорости и красоты, фото 26

Компания Audi рассекретила второе поколение R8 за несколько дней до презентации в Женеве, поэтому ничего нового 3 марта журналистам не рассказали. Но знаете, чем все-таки заинтриговала ингольштадтская компания? Электрическим Audi R8 e-tron. Информация и его фотографии появились только после открытия автосалона. Электрокар получил 462-сильную силовую установку, с которой способен проехать на одном заряде батареи до 450 км. Продажи электрической версии и варианта с ДВС стартуют летом этого года.

Царство скорости и красоты, фото 29Царство скорости и красоты, фото 28Царство скорости и красоты, фото 30

Хочу сейчас!

Даже при наличии огромного количества интересных и концептуальных продуктов, на автошоу не обошлось без демократичных моделей. На выставку привезли новое поколение кроссовера Hyundai ix35, который вернулся к истокам и вновь стал называться Tucson. Вседорожник оказался немного крупнее предшественника, а некоторыми стилистическими решениями походит на старшего брата Hyundai Santa Fe. На рынке «Тушкан» появится во второй половине текущего года.

Царство скорости и красоты, фото 33Царство скорости и красоты, фото 32Царство скорости и красоты, фото 31

Не менее интересный для России автомобиль представил другой корейский автопроизводитель – SsangYong. Новый компактный кроссовер Tivoli впервые показали на родине в январе этого года, тогда же стартовали его продажи. В нашу страну и Европу автомобиль обещали привезти после Женевского автосалона. Судя по всему, ждать осталось недолго.

Царство скорости и красоты, фото 34Царство скорости и красоты, фото 36Царство скорости и красоты, фото 35

Концерн Volkswagen Group в лице Skoda привез новый легковой автомобиль среднего ценового сегмента – лифтбэк Skoda Superb третьего поколения. Дебют модели состоялся еще до показа в Женеве на специальном мероприятии в Праге. Тогда представители компании сообщили, что новый Superb является «самой лучшей «Шкодой» за всю историю марки». До России лифтбэк доберется ближе к осени.

Царство скорости и красоты, фото 37Царство скорости и красоты, фото 38Царство скорости и красоты, фото 39

Также стоит упомянуть о не менее значимом событии: перед открытием автомобильной выставки там же был проведен финал конкурса «Автомобиль года в Европе». 58 автомобильных журналистов, входящие в состав жюри, признали лучшим автомобилем Volkswagen Passat B8. Седан получил 340 баллов, в то время как его ближайшие конкуренты Citroen C4 Cactus и Mercedes-Benz C-Class набрали по 200 с лишним очков.

Царство скорости и красоты, фото 41Царство скорости и красоты, фото 40Царство скорости и красоты, фото 48

Выставка в Женеве будет открыта в течение двух недель, а следующее крупное событие такого рода в Европе пройдет лишь осенью, когда откроется Франкфуртский автосалон. До тех пор, именно Женевские новинки останутся законодателями автомобильной моды.

06.03.2015 10:26
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автомобильные новинки:

;