Найти

Прохоров подарил Жириновскому ё-Мобиль

Прохоров подарил Жириновскому ё-Мобиль, фото 1Прохоров подарил Жириновскому ё-Мобиль, фото 2Прохоров подарил Жириновскому ё-Мобиль, фото 3Прохоров подарил Жириновскому ё-Мобиль, фото 4Прохоров подарил Жириновскому ё-Мобиль, фото 5

Бизнесмен Михаил Прохоров сдержал данное им еще два года назад обещание и подарил лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому новенький ё-Мобиль.

Еще во время своей предвыборной президентской компании в 2012 году миллиардер Прохоров обещал подарить главе партии ЛДПР и депутату Владимиру Жириновскому экземпляр ё-Мобиля.

Однако, несколько месяцев назад, в свяси с кризисом и падением покупательской активности, вынудило главу «Онексим» отказаться от идеи создания доступного автомобиля с гибридным силовым агрегатом, способного работать как на бензине, так и на газу. К тому же, падение курса рубля относительно доллара и евро увеличило стоимость машины и лишило компанию надежды на получение прибыли от проекта. «В текущей экономической ситуации, на фоне резкого ослабления конъюнктуры автомобильного рынка, реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно», — говорилось в пресс-релизе «Онэксима».

Все работы были свернуты, а техническая документация безвозмездно передана Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) согласно заключенному с ним соглашению. «Мы давно работаем с НАМИ и понимаем, что с учетом большого числа разнообразных проектов этого института, наши разработки могут получить более широкое применение в дальнейшем развитии как отечественного легкового, так и грузового и общественного транспорта», — сообщил гендиректор «Ё-Авто» Андрей Гинзбург.

Но на этом, как оказалось, дело не закончилось. Чтобы сдержать свое обещание, Прохоров выделил на постройку четырех экземпляров ё-Мобиля, по данным портала Русский автомобиль, один миллион евро. То есть стоимость каждого из построенных ё-кроссоверов, получивших название ё-Crossback EV, составляет 250 тыс. евро. машины прошли ускоренные испытания и получили все необходимые документы для эксплуатации, выдаваемые на ограниченную партию машин. Также отмечается, что эти кроссоверы построены по несколько другой схеме и представляют собой классические электромобили, а не гибриды.

При этом сохранена стандартная рама, на которой установлены разработанные ё-специалистами мехатронные модули, соединяющие в себе асинхронный электродвигатель, блок управления и систему жидкостного охлаждения. Поскольку привод сделан полным, таких модулей в машине два. Внешний облик модели сделан более агрессивным, а салон стал намного комфортнее.

Подарок Прохорова, похоже, Жириновскому понравился. Лидер ЛДПР обещал ездить на этом электромобиле самостоятельно.

02.12.2014 09:46
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автомобильные новинки:

;