Найти

«Кортеж» поедет через два года

«Кортеж» поедет через два года, фото 1

Действующие прототипы лимузинов для первых лиц государства появятся в 2015-2017 годах и будут оснащены моторами мощностью до 850 л.с. разработанные с участие компании Porsche Engineering.

Если бы не введенные США и Евросоюзом в отношении России санкции, проект по созданию отечественного лимузина для первых лиц государства мог бы и закрыться за ненадобностью. Однако, этого не произошло. Нет худа без добра. В настоящее время работы ведутся полным ходом. Уже создана единая концепция всей линейки моделей, состоящей из множества версий построенных на одной универсальной платформе (ЕМП), разработанной инженерами НАМИ с привлечением ведущих западных специалистов. Упрощенные модификации лимузинов поступят в продажу. Более «серьезные» предназначены исключительно для руководства государства.

Линейка силовых агрегатов будет состоять из четырех моторов. Самым бюджетным из них является четырехцилиндровый 200-сильный вариант с турбонаддувом, за ним идет V6 (350-400 л.с.), V8 (550-600 л.с.) и, наконец, топовый V12 мощностью 800-850 л.с. Аналогов последнего в мире не существует, а потому участвующие в проекте зарубежные коллеги окрестили его «Царь-двигатель». Кроме этого моторы адаптированы для использования в авиации, на судах и военной технике. Все они будут выпускаться в России.

В феврале правительство выделило Минпромторгу на разработку лимузинов 3,6 млрд. рублей. Последний также должен определить на каком заводе какая версия автомобиля будет собираться. Войти в проект могут Sollers, КамАЗ и ГАЗ. Серийная сборка машин на выбранных предприятиях может быть запущена уже в 2016 году, а в 2017 запланированы первые поставки.

27.10.2014 09:36
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автомобильные новинки:

;