Найти

Chevrolet Niva без АвтоВАЗа

На открывающемся завтра Московском международном автосалоне, Chevrolet представит новое поколение внедорожника Niva разработанного без участия вазовских специалистов.

Права на бренд Niva принадлежит General Motors. Он приобрел его еще в 2001 году при создании совместного предприятия с АвтоВАЗом по выпуску внедорожников, 42% которого принадлежит американскому концерну.

Специалисты Chevrolet и тогда приложили руку к разработке новой Нивы, но тогда российский автогигант настоял на использовании старых узлов и агрегатов. Теперь же, когда контрольный пакет акций ВАЗа принадлежит альянсу Renault-Nissan, будущее СП GM-АвтоВАЗ под большим вопросом. Поэтому американцы планируют построить в особой экономической зоне Тольятти собственное кузовное производство и даже моторный завод.

Дизайн автомобиля разработан чешским специалистом Ондреем Коромазом. Скорее всего, внешний «внедорожный» облик автомобиля будет соответствовать его сущности – Niva останется полноценным «проходимцем» с продольным расположением силового агрегата, раздаточной коробкой не лишенной понижающей передачи и полным приводом.

Двигатель французский, бензиновый, разработанный для развивающихся рынков. Лицензия на его производство куплена у французского концерна PSA. При рабочем объеме в 1,8 литра он «выдает на гора» 135 л.с. и 170 Нм крутящего момента. Мотор отличается надежностью и неприхотливостью. В настоящее время устанавливается на Citroen C4 собираемый в Китае для местного рынка. Дизель пока не предлагается.

Единственная трансмиссия механическая, пятиступенчатая. Спереди установлен McPherson. Задняя балка осталась зависимой.

По внешним размерам новая Niva лишь немного уступает кроссоверу Duster, но по проходимости способна дать ему фору. Вопрос лишь в ценовой политике. При приблизительно равной стоимости этот автомобиль способен скинуть Renault с пьедестала. Получится ли, узнаем лишь в 2016 году, когда и будет запущено серийное производство внедорожника.

26.08.2014 10:10
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автомобильные новинки:

Продажа подержанных автомобилей Chevrolet

Отзывы владельцев автомобиля Chevrolet

  • 07.02.2010
    Andrey2_07022010
    Оценка автора
    Объективность
    Езжу на машине полтора года. Конечно, это бюджетный вариант, но машиной за такую цену я вполне доволен. Выбирал между "Спарком", "Дэу-Матиской" и аналогичной им "Черри". Хотя "Спарк" самый дорогой из них, рассчитываю, что он окупит разницу в процессе эксплуатации. ТО через 15 тыс. км, более современная и надежная конструкция. Несмотря на небольшой объем двигателя, машинка динамичная, и при движении по городу мощности вполне хватает. За городом я больше 120 км/ч не езжу - и тоже без проблем. Правда, двигатель оказался капризным - дважды обращался в сервис по поводу сраб...
    подробнее
  • 01.08.2012
    petrcicilev
    Оценка автора
    Объективность
    Решил вот написать отзыв о Ниве Шевроле, если в Ниву натолкать всяких прибамбасов еще тысяч на двести, то получишь то же достойный авто. Но я купил за 240 т.р. с пробегом в 40 тысяч км. Ездили на ней мало, так как использовали летом в деревне все остальное время стояла в гараже, продавать мне не хотели, так как со слов хозяйки, не вылазили из автосервиса. А мы как ни как знакомые. Но состояние машины и ее цена меня соблазнили, купил, начал более детальное обследование, по кузову состояние новой, ходовка в полном порядке, горит чек компьютер показывает датчик холостого ход...
    подробнее
  • 31.01.2012
    dvigisk
    Оценка автора
    Объективность
    Недавно приобрел Chevrolet Lacetti Sedan, модификация 1.6 i 16V (109 Hp) 2009 г.в. Выбор машины предполагал приятный экстерьер и возможность делать частые и долгие пробеги. Первое впечатление от авто, оно как правило самое верное, порадовала динамика машины, хорошая подвеска, небольшие претензии во время зимней эксплуатации. Очень понравилось управление на руле. Ходовые качества машины позволяют ездить быстро, но при этом необходимо, все таки, быть более внимательным к дороге, т.к. при езде все неровности передаются на руль. Показалось или скорее ощутилось, что просвет...
    подробнее
;