Найти

Chevrolet Niva без АвтоВАЗа

На открывающемся завтра Московском международном автосалоне, Chevrolet представит новое поколение внедорожника Niva разработанного без участия вазовских специалистов.

Права на бренд Niva принадлежит General Motors. Он приобрел его еще в 2001 году при создании совместного предприятия с АвтоВАЗом по выпуску внедорожников, 42% которого принадлежит американскому концерну.

Специалисты Chevrolet и тогда приложили руку к разработке новой Нивы, но тогда российский автогигант настоял на использовании старых узлов и агрегатов. Теперь же, когда контрольный пакет акций ВАЗа принадлежит альянсу Renault-Nissan, будущее СП GM-АвтоВАЗ под большим вопросом. Поэтому американцы планируют построить в особой экономической зоне Тольятти собственное кузовное производство и даже моторный завод.

Дизайн автомобиля разработан чешским специалистом Ондреем Коромазом. Скорее всего, внешний «внедорожный» облик автомобиля будет соответствовать его сущности – Niva останется полноценным «проходимцем» с продольным расположением силового агрегата, раздаточной коробкой не лишенной понижающей передачи и полным приводом.

Двигатель французский, бензиновый, разработанный для развивающихся рынков. Лицензия на его производство куплена у французского концерна PSA. При рабочем объеме в 1,8 литра он «выдает на гора» 135 л.с. и 170 Нм крутящего момента. Мотор отличается надежностью и неприхотливостью. В настоящее время устанавливается на Citroen C4 собираемый в Китае для местного рынка. Дизель пока не предлагается.

Единственная трансмиссия механическая, пятиступенчатая. Спереди установлен McPherson. Задняя балка осталась зависимой.

По внешним размерам новая Niva лишь немного уступает кроссоверу Duster, но по проходимости способна дать ему фору. Вопрос лишь в ценовой политике. При приблизительно равной стоимости этот автомобиль способен скинуть Renault с пьедестала. Получится ли, узнаем лишь в 2016 году, когда и будет запущено серийное производство внедорожника.

26.08.2014 10:10
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автомобильные новинки:

Продажа подержанных автомобилей Chevrolet

Отзывы владельцев автомобиля Chevrolet

  • 26.07.2007
    Гостемилов Алексей Викторович
    Оценка автора
    Объективность
    Автомашина неплоха. Изначально предполагалась как семейный автомобиль, поэтому особых требований в плане динамичной езды, прохождения поворотов и прочего не предьявлялось изначально. В основном работает в 2-х режимах - спокойный городской цикл при скоростях до 80 км\ч (жена) и не менее спокойная езда на скоростях до 140км\ч опять же по городу - это уже я. Изначальные недостатки - откровенно тяжеловатые стойки лобового стекла, что затрудняет обзор при левом повороте в ограниченном пространстве (впрочем,привыкаешь быстро), откровенно неудачное расположение кнопок включени...
    подробнее
  • 13.08.2007
    Игорь
    Оценка автора
    Объективность
    Машину я купил в апреле у дилера "BLOCK" ждал два месяца. Менеджеры очень приветливые, все подробно расскажу и даже покажут. Машина очень хорошая по сравнению даже с Акцентом, Логаном, Ланосом и Калиной!!! Канечно моторо 1,2 слабоват, тем более с кондером. Но, стоя в пробкам обсалютно все равно что у тебя 1,2 мотор, что у соседа 3,5 литра мотора. Расход бензина по городу с кондером максиму 10л., за городом 90 км/ч на 5-й передаче без кондера максимум 6л. С нашими ценами на бензин... Машина с таким мотором для спокойной комфортной езды по городу, да и за городом тоже. Тех.об...
    подробнее
  • 21.08.2007
    Никто Ноне Иоановна
    Оценка автора
    Объективность
    очень довольна даже после RAV-4. Особенно в большом городе.
    подробнее
;