Найти

АвтоВАЗ начал сборку автомобилей Datsun

На АвтоВАЗе начался серийный выпуск автомобилей Datsun on-DO.

Сегодня, 14 июля, с конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль японской марки Datsun, которая является дочерним брендом Nissan.

Первой на конвейер встала модель on-DO. Предусмотрено три уровня комплектации - Access, Trust и Dream. Автомобиль в минимальном оснащении оценен в 329 тыс. рублей. В эту цену входят электроусилитель руля, регулируемая по высоте колонка, подогрев передних сидений, полноразмерное запасное колесо, системы ABS (антиблокировка тормозов), BAS (усилитель экстренного торможения), EBD (электронное распределение тормозных усилий).

Модель оснащается 1,6-литровым бензиновым восьмиклапанным двигателем мощностью 82 либо 87 л.с. и механической коробкой передач.

Дизайн машины разработан в Японии. По данным некоторых СМИ, платформа у автомобиля отечественная, позаимствованная у Lada Kalina. Клиренс увеличен до 174 мм при полной нагрузке. Объем багажного отсека составляет 530 литров. По словам главы марки Datsun в России г-на Жерома Сего, годовой объем продаж модели в России может составить порядка 100 тыс. машин.

Напомним, что в 2012 году руководство японской компании Nissan Motor приняло решение возродить бюджетный бренд Datsun и использовать его для выпуска автомобилей на развивающихся рынках, в число которых вошли Китай, Индия и Россия.

Компания Datsun была создана в 1911 году. Тогда она называлась Kwaishin-sha Company (Вайшин-ша). Выпускаемые ею автомобили стали первыми в истории Японии. Они получили название DAT, образованное от первых букв фамилий основателей предприятия. К тому же на японском языке слово «dat» означает «живой, проворный».

В 1926 после слияния с другой компанией Kwaishin-sha переименовывается в Dat Jidosha Seizo Co. (ДАТ дзюдоша сейдзо). Предприятие стало лидером автомобильной промышленности довоенной Японии. Первой выпущенной модели присваивается имя Datson, что означает «сын Дата», однако у японцев «son» означает «ущерб» и вскоре название было изменено на Datsun.

В результате целого ряда слияний с другими производителями в 1934 года компания прекращает свое существование став частью известного ныне Nissan.

14.07.2014 10:49
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автомобильные новинки:

Продажа новых автомобилей Datsun

;