Тех. характеристики
- УАЗ 2206 (7)
- УАЗ 2360 (Карго) (6)
- УАЗ 2363 (Пикап) (5)
- УАЗ 2760 (1)
- УАЗ 3151 (Хантер) (25)
- УАЗ 3153 (1)
- УАЗ 3159 (1)
- УАЗ 3160 (5)
- УАЗ 3162 (Симбир) (6)
- УАЗ 3163 (Патриот) (6)
- УАЗ 3164 (Патриот Спорт) (3)
- УАЗ 3165 (2)
Автомобильный каталог содержит описание, технические характеристики и фотографии автомобилей УАЗ / UAZ, выпускаемых с 1997 г.
История марки УАЗ
В июне 1941 года, в связи с нападением фашистов на СССР, Государственный Комитет Обороны принимает решение об эвакуации из столицы ряда крупных предприятий в Сибирь, на Урал и на Волгу. Среди них находился "Завод Имени Сталина"(ЗИС), директором которого был И. А. Лихачев. Именно он в августе 1941 года высылает в Ульяновск группу специалистов с целью подыскать место для сборочного производства завода. Место под сборочное производство завода было найдено на берегу Волги. Здесь находились здания складов Государственного таможенного управления.
К маю 1942 года было собрано пять первых автомобилей "ЗИС-5". А в июле 1942 года, когда темпы сборки возросли до 20-30 машин в сутки, Ульяновский филиал N4 ЗИС (УльЗИС) был официально назначен головным предприятием по выпуску автомобилей "ЗИС-5". В то же время здесь собирали походные мастерские на базе "ЗИС-5", двигатели малолитражки и газогенераторные установки для "ЗИС-21".
Основные кадры завода состояли из работников, направленных из Москвы. Их было полторы тысячи человек во главе с назначенным директором Шварцбургом. Один из самых интересных моментов того времени - создание автомобиля марки "УльЗИС-253". К маю 1944 года был собран первый опытный образец дизельного грузовика, названного "УльЗИС-253".
В конце 1944 года машину марки "ЗИС-5" передали на Урал в Миасс, а заводу было поручено освоить и наладить выпуск автомобилей марки "ГАЗ-АА". Уже осенью 1945 года вместе с первыми партиями различного оборудования и технической документацией в Ульяновск прибыла группа специалистов с Горьковского автозавода. Еще строящийся завод должен был начать выпуск полуторатонного грузовика "ГАЗ-АА". В июне 1947 года встал вопрос об ускорении строительства главного конвейера.
В 1950 г. прошел дорожные испытания автомобиль УАЗ-300 - первый ульяновский грузовик. Впервые он был показан на октябрьской демонстрации 1949 года. Но и этому детищу ульяновских конструкторов не суждено было пойти в производство. Завод не был готов к выпуску таких машин.
В 1950 г. предприятие значительно увеличило выпуск грузовых автомобилей "ГАЗ-ММ", практически не имевших конструктивных отличий от "ГАЗ-АА". Этому во многом способствовал рост производственных мощностей и выпуск новых деталей, позволивший значительно уменьшить зависимость завода от поставок "ГАЗа".
С 1950 по 1955 гг. на заводе была произведена большая работа по технической подготовке производства к выпуску нового автомобиля ГАЗ-69 и ГАЗ -69А, переданного с ГАЗа. Летом 1955 года приказом министра автомобильной промышленности СССР Ульяновскому автомобильному заводу было поручено освоить выпуск ранее производившихся в Горьком легковых автомобилей повышенной проходимости "ГАЗ-69" и "ГАЗ-69А" и прицепов к ним. Эти машины были созданы горьковскими конструкторами во главе с Вассерманом Г.М. и поставлены на поток в 1953 году. Наладочные партии вездеходов сошли с конвейера еще в конце 1954 года. Первые тысячи "зеленых козликов" собирали из узлов и деталей, поступавших на завод из Горького. С 1955 года завод официально специализируется на производстве малотоннажных автомобилей повышенной проходимости. "ГАЗ-69" находит широкое применение во многих отраслях народного хозяйства во всех климатических зонах страны. За свою надежность, простоту в эксплуатации и другим качествам завоевывает большую известность как у нас в стране, так и за рубежом. А в 1956 г. выходит на мировой рынок. Уже в 1959 году Ульяновские вездеходы были отправлены на экспорт в 22 страны мира.
В январе 1961 года было принято решение об освоении новых моделей автомобилей. Уже в этом году завод приступает к серийному выпуску грузовика с бортовой платформой - "УАЗ-451Д" и фургона "УАЗ-451". В то же время постоянно велась работа над улучшением технических характеристик автомобилей, более рациональной и удобной компоновкой узлов.
В 1959 году начинается разработка легкового автомобиля, который должен был прийти на смену - "ГАЗ-69". В 1965 году после тщательной работы конструкторов над кабиной, подвеской, мостами, были проведены контрольные испытания "УАЗ-469", а затем документацию на машину передали в отдел подготовки производства.
В начале 70-х ведется подготовка к освоению выпуска нового легкового автомобиля "УАЗ-469". Но работа сдерживалась отсутствием необходимых средств на строительство и техническое перевооружение цехов. Минавтопром неохотно шел на выделение дополнительных фондов. Лишь в марте 1971 года министр согласился посмотреть новые машины. Продукцию представил главный конструктор П.И. Жуков. Лишь после этого министр дал согласие на выделение необходимых средств и массовое производство нового ульяновского вездехода. Коллективу завода предстояло в сжатые сроки передать производство "ГАЗ-69" на другие предприятия и готовиться к бесперебойной и ритмичной работе с 1972 года.
В ноябре 1977 года автомобилю "УАЗ-452" (фургон) был присвоен государственный Знак качества, вновь была подтверждена высшая категория качества автомобиля "УАЗ-452Д". Дальнейшая реконструкция, проходившая на автозаводе, позволила резко поднять производительность труда на ряде участков и улучшить внешний вид автомобилей.
Современную жизнь нашей страны невозможно представить без автомобилей марки "УАЗ". Придя на смену "ГАЗ -69", "УАЗы" уверенно шагнули на мировой рынок. Если составить список всех стран, куда экспортировались с 1956 года машины из Ульяновска, в него войдут чуть ли не 100 государств. Для того, чтобы завоевать такой широкий рынок сбыта, УАЗу пришлось пройти немало испытаний.
(В статье использованы официальные материалы музея завода УАЗ)
-
26.05.2023
-
26.05.2023
Продажа подержанных автомобилей УАЗ
Отзывы владельцев автомобиля УАЗ
-
25.02.2010Оценка автораОбъективностьМашина нормальная,эксплуатируется на БАМЕ г.Северобайкальск,грунт.бездорожье,доп. печка салона,каждую зиму польду т.е. по оз. Байкалу 350км до Святого носа(торосы,заносы,трещины)в г.Улан-Удэ, Если сборка по линии МО,МЧС-то нормально,а зачасти,РТИ (производства Украина,Белорусия да нашего !? полное - дерьмо!!!Никакого контроля ОТК.подробнее
-
19.05.2010Оценка автораОбъективностьЯ не мастак писать поэмы, поэтому не судите строго. Ездил на разных машинах, но в основном не своих, мои в профиле Нексия, восьмерка, каринка, и пайджерик - фото остались только восьмерки и пайджеро. Из них в полной мере, есть с чем сравнить из тог на чем не своем ездил, комфортной могу назвать "Каринку", но её брал через друзей на прямую из японии и почти в максималке. Пайджеро тоже отличный проходимец, но с комфортом туго. Свой Патриот приобрел в конце 2007, комплектация комфорт того времени даже без кондиционера, стоил он тогда 470 тыр. За время эксплуатации ...подробнее
-
05.03.2010Оценка автораОбъективностьОчень приятная, удобная конструкция и совершенно никакое качество сборки и предпродажной подготовки. Всё как в совке - полная протяжка необходима уже на выезде из автосалона. Через несколько тысяч км начинается течь антифриза, течь масла, скрипы, стуки и выход из строя самых разных деталей и узлов. Нового по сравнению с совком - только периодическое срабатывание лампочки "снесk-engine" без видимых причин (в сервисе их то ли совсем не ищут, то ли не могут найти, только ошибки успевают стирать). Такое ощущение, что завод скоро разорится на одних рекламациях. В общем, тот,...подробнее