Найти

Автомобильный каталог содержит описание, технические характеристики и фотографии автомобилей De Tomaso / Де Томасо, выпускаемых с 1997 г.

Алехандро де Томазо в 1979 году
Алехандро де Томазо в 1979 году
Первый De Tomaso для F1с двигателем O.S.C.A.
Первый De Tomaso для F1с двигателем O.S.C.A.
Алехандро де Томазо тестирует прототип Vallelunga.
Алехандро де Томазо тестирует прототип Vallelunga.
Чемпионская разработка 1970 года
Чемпионская разработка 1970 года

История марки De Tomaso

В 1955 году в Италию приехал молодой, увлеченный автомобилями аргентинец Алехандро де Томазо. Он стал автогонщиком. Два года провел за рулем гоночных Maserati. Также выступал на автомобилях OSCA. Самым успешным в его спортивной карьере оказался 1958 год, когда де Томазо победил в Ле - Мане в своем классе, в 12 - часовых соревнованиях в Себринге и в гонке "1000 километров Буэнос - Айреса".

В 1959 году он основал небольшую фирму и сначала выпускал гоночные автомобили с двигателями OSCA. Первый из них был представлен в конце Того же года. Это была машина Формулы 2 с 4 - цилиндровым мотором в 1, 5 л. мощностью 135 л. с. на шасси английского Cooper. Потом появился гоночный вариант формулы "Юниор" с двигателем Fiat - 1100. В 1962 году де Томазо решил попытать счастья в Формуле 1 со своим автомобилем с центральной трубчатой рамой и 1, 5 - литровым мотором Alfa Romeo. Потом он разработал компактный горизонтальный двигатель, но так и не решился установить его на новый гоночный автомобиль.

В дальнейшем аргентинец увлекся спортивными машинами. На Туринском автосалоне 1963 года де Томазо представил купе Vallelunga с силовым агрегатом и трансмиссией, составлявшим главный несущий элемент центральной балки рамы. На автомобиле установили стандартный 4 - цилиндровый 1, 5 - литровый двигатель от легкового Ford Corsair, мощность которого регулировалась по желанию клиента от 105 до 135 л. с. Через два года де Томазо пришел к выводу о необходимости расширения производства, так как первые недорогие модели имели коммерческий успех. К 1967 году относится самое необычное творение де Томазо - короткий городской электромобиль Rowan. Каждое заднее колесо у него приводилось собственным электромотором, запас хода достигал 300 км, а максимальная скорость - 70 км/ч.

Только к 1970 году экономическое положение стабилизировалось, и фирма De Tomaso представила спортивную Pantera - мощный и скоростной автомобиль высшего класса с двигателем Ford V8 центрального расположения. Одновременно был изготовлен автомобиль Формулы 1 по проекту инженера Dallara. В 1972 году де Томазо взял контроль над кузовными фирмами Ghia и Vignale, а вскоре приобрел автомобильные компании Innocenti и Maserati, попытавшись создать миниконцерн по производству престижных спортивных машин. В это время он построил купе высшего класса Longchamps. Во времена нового топливного кризиса де Томазо вошел в состав американского концерна Ford и смог спасти свое небольшое предприятие от разорения. Но как только прекратились продажи Pantera в США, он выкупил свою фирму и вновь стал самостоятельным.

Последующие годы вылились в постоянную борьбу за выживание, заставившие аргентинца продать входившие в его консорциум фирмы. Некогда доступные автомобили De Tomaso превратились в невероятно дорогие игрушки для сильных мира сего. Спрос на них резко упал, годовое производство насчитывало всего несколько десятков машин и потому поговаривали о крахе фирмы. Но она существует, изредка радуя всех приверженцев мощных и быстрых машин, какими бы финансами они не располагали. В 1993 году "De Tomaso" представила двухместное купе Guara среднемоторной компоновки с силовым агрегатом BMW, хребтовой рамой и кузовом из композитных материалов. На Женевском автосалоне 1996 года De Tomaso показала 4 - местное купе Bigua, которое должно заменить легендарную Pantera. Эта машина классической компоновки имеет 8 - цилиндровый мотор рабочим объемом 4601 см3 мощностью 305 л. с. По самым оптимистическим оценкам их производство не превысит 20 экземпляров в год.